Обучение на машиниста автомобильного крана

Автомобильные краны широко востребованы почти во всех отраслях промышленности. Они применяются при доставке, строительстве, а также при различных видах монтажных работ.

На любой стройке непременно будут востребованы автокраны, которые обычно занимаются тем, что доставляют строительные материалы и технику к месту назначения. Выполнение этой ответственной задачи возложено на машиниста автомобильного крана. 

Следует отметить, что большая ответственность, возложенная на водителя крана, является причиной высокой оплаты его работы.

Чтобы приступить к работе по специальности машинист автокрана Вам обязательно нужно пройти инструктаж по охране труда и технике безопасности в целом и получить удостоверение машиниста.

Перед работой автокрановщик должен обязательно проверить состояние тормозов, соединительных труб, гидравлики, распределительных коробок, крепежных деталей и работоспособность звукового сигнала. В конце осмотра следует удостовериться в общей безопасности техники. 

курсы машиниста крана автомобильного

На курсах не только можно овладеть этой профессией, но и пройти переподготовку (переаттестацию) или повысить свою квалификацию.

Всё обучение машинистов крана-манипулятора проводится по разработанной учебным центром программе, куда входит тщательное изучение устройства автомобильного крана, всех его механизмов и приборов, отвечающих за безопасность и эффективную работу.

 

При этом машинист автокрана должен научиться осуществлять ремонт автокрана.

 

По программе подготовки машиниста автомобильного крана предусмотрено овладение навыками порядка обмена сигналами оператора со стропальщиками, сигнализации при перемещении груза, изучение надёжных методов и способов строповки грузов.

Обучение на машиниста автомобильного крана проводится в несколько этапов:

Первоначально на курсах машинистов автомобильного крана подробно изучаются технические характеристики и принцип работы механизмов аппарата.

Далее в доступной форме подается теоретический материал о различных инструкциях, правилах поведения на высоте.

Особое внимание в процессе обучения уделяется соблюдению промышленной безопасности и охране труда, а потому значительное количество учебных часов отводится на ознакомление с инструкцией по безопасной эксплуатации крана, мерам безопасности при производстве погрузо-разгрузочных работ.

Слушатель курсов должен твёрдо знать, как обеспечить электробезопасность машиниста автомобильного крана, особенно, когда работа проводится рядом с линиями электропередач. 

Второй этап связан с прохождением учебной практики.

Под присмотром профессиональных педагогов, имеющих удостоверение крановщика, каждый учащийся последовательно знакомится с работающим краном, выполняет пробные упражнения и применяет полученные теоретические знания.

 

 

По окончании учебной программы проводится аттестация квалификационной комиссией.

 

 

В итоге успешной сдачи аттестации выпускник получает удостоверение машиниста автокрана.